Pantai Sundak, Legenda 2 binatang

pantai sundak

Pantai Sundak

Pantai Sundak merupakan pantai yang terletak di Gunung Kidul yang mempunyai legenda yang sangat menarik. Pantai sundak sebelumnya bernama pantai wedimbedah. Wedi yang artinya pasir, dan Mbedah yang artinya terbelah. jadi wedimbedah mempunyai arti pasir yang terbelah. itu disebabkan karena disaat musim hujan air yang dari daratan mengalir ke pantai ini sampai benbentuk aliran ungai kecil yang membelah pasir ini.

Kemudian pada tahun 70 an atau lebih tepatnya tahun 1976 Nama pantai ini diganti dengan nama pantai sundak sampai pada saat ini. Penggantian nama pantai ini dilatar belakangi oleh perkelahian 2 binatang, yaitu Anjing yang dalam bahasa jawa adalah asu, dan Landak.pantai sundak

Perkelahian anjing dan landak tersebut dimulai pada saat salah satu anjing milik warga sedang mencari makan di bibir sungai dan bertemu dengan landak didalam goa. Goa tersebut merupakan bongkahan batu karang besar yangterletak tidak jauhdari pantai tersebut. Dan saat perkelahian antara anjing dan landak tersebut ternyata dimenangkan oleh anjing. Dan membawa landak yang kalah ke tepi pantai dengan keadaan basah kuyup.

Sang pemilik anjing yang mengetahui landaknya basah curiga kalau didalam goa tadi terdapat sumber mata air. Dan ternyata di dalam goa yang diketemukan oleh anjing tersebut benar terdapat mata sumber mata air yang tawar. Dan sampai sekarang sering digunakan oleh warga sekitar untuk minum dan keperluan lainnya dengan menggunakan pipa dan dialirkan ke rumah penduduk.

karena legenda sejarah perkelahian antara asu dan landak tersebut kemudian diberi nama sundak. Singkatan dari keduanya. untuk mengunjungi tempat ini bisa memakai rental mobil jogja paling murah.

 

Share
About the author